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Beeindruckende Vielfalt

Auswahl feinster Weine

Auf dem Hügel von S.Martino della Battaglia, unweit des Turms, der zur Erinnerung an das historische Ereignis des Risorgimento errichtet wurde, das den Weg für die Vereinigung Italiens ebnete, steht die Firma Citari. Das Mikroklima des Garda-Hinterlandes und seine Böden, die sich besonders für den hochwertigen Weinbau eignen, kombiniert mit der Liebe zur Tradition und der modernen Önologie, haben es im Laufe der Jahre ermöglicht, Weine mit einem starken territorialen Charakter und einer immer stärkeren Persönlichkeit zu produzieren. Von den 25 Hektar, die sich auf den nach Süden ausgerichteten Moränenhügeln erstrecken, sind 21 mit Weinbergen mit den für dieses Gebiet typischen Trauben bepflanzt. Die Liebe zum Wein beginnt hier, zwischen den Weinbergen, die mit einer nachhaltigen Methode und mit geringer Umweltbelastung betriebenen werden, wo jeden Tag die Reben untersucht werden und die Entwicklung der Trauben beobachtet wird. Die Lese erfolgt fast überall von Hand, in mehreren Schritten und mit einer sorgfältigen Auswahl der Trauben, um die Trauben mit dem richtigen Reifegrad in den Keller zu bringen.

Col Vetoraz liegt auf dem gleichnamigen Hügel neben dem „Mont“ von Cartizze in S. Stefano di Valdobbiadene. Wir befinden uns auf dem höchsten Punkt von Cartizze auf fast 400 m Höhe, von hier aus kann das Auge das gesamte Gebiet erkennen, das im Osten von Fol und im Westen von Sacol begrenzt wird. Die Familie Miotto ließ sich 1838 auf diesem Hügel nieder und entwickelte von Anfang an den Weinbau (Prosecco Superiore und Cartizze Superiore Reben). 1993 hat Francesco Miotto, Nachkomme dieser Familie, zusammen mit Paolo De Bortoli und dem Önologe Loris Dell’Acqua den heutigen Col Vetoraz ins Leben gerufen und eine heterogene und anregende Werkgruppe geschaffen. In diesen Jahren ist das Erfahrungswachstum von dem Weingut deutlich geworden, so dass Col Vetoraz mittlerweile eines der etabliertesten und gefragtesten Weingüter im ganzen Gebiet geworden ist. Es ist somit ein sehr guter Ausgangspunkt erschaffen worden, der zur Identifizierung und Qualifizierung des großartigen Landes beiträgt.

Die Weine von Farina sind das Ergebnis von 45 Hektar ausgewählten Weinbergen des Valpolicella Classica. Zehn Hektar befinden sich im Eigentum und 35 sind von historischen Leihgebern, die seit jeher als die absoluten „Komplizen“ bei der Herstellung unserer Weine gelten. Weinberge, die wir mit höchstem Respekt und fast krampfhafter Aufmerksamkeit behandeln, da wir der Überzeugung sind, dass es die Liebe zum Detail ist, die eine höhere Qualität ermöglicht und vor allem eine außergewöhnliche Traube wie Corvina hervorhebt. Es gibt zwei historische Weinberge der Firma Farina, echte Cru des Valpolicella. Der Weinberg Montefante (300 m ü.d.M.) mit seinem tuff-, ton- und kalkhaltigen Boden und seiner hervorragenden Hanglage ist ein idealer Lebensraum für Corvina, das für das Reservat Amarone Montefante bestimmt ist. Der andere Cru ist der Weinberg Montecorna auf dem Monte Masua, das sich durch einen außergewöhnlich kalkhaltigen Boden auszeichnet, der eine ideale Basis für die Produktion von Trauben für die Valpolicella Ripasso Montecorna darstellt.

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Das Weingut La Bollina, seit Jahrhunderten Sitz der Marquise Figari von Genua, liegt in einem historischen Gebiet, das der Produktion des Gavi DOCG gewidmet ist, und erstreckt sich über 120 Hektar in einer Landschaft mit sanften Hängen, ausgewählten Weinbergen und Kastanienwäldern.Im Inneren des Anwesens befinden sich neben dem landwirtschaftlichen Betrieb, der sich über 28 Hektar Weinberge mit einem ausgestatteten Produktionskeller erstreckt, ein 4 Sterne Hotel, ein Golf-Platz und ein Konferenzzentrum. Das Portfolio umfasst neben verschiedenen Gavi, auch Rot- und Weißweine der DOC Monferrato sowie einen Süßwein und einen Spumante. Die umfangreichen Investitionen in den Keller und die Weinberge garantieren eine tadellose Qualität. Daneben betreibt La Bollina überall in Italien Wein-Projekte wie Távros in Apulien, Corte Medicea und Ducato Grazioli in der Toskana. Hier sind unter anderem Sangiovese und Primitivo im Anbau. In diesen unterschiedlichen Regionen beweist Önologe Andrea Bernardini sein besonderes Gespür für das beste Terroir Italiens! „La Bollina präsentiert Weine von analytischer und sensorialer Perfektion.“, meint auch Luca Maroni.Durch neue Systeme der Mikrooxygenierung werden die Weine bei den besten Temperaturbedingungen gekeltert und gehalten.

Für einen Menschen wie mich, mit einem eher technischen Hintergrund, ist es nicht ganz einfach, mit sprachlichen Mitteln die Poesie und Hingabe zu vermitteln, die zu meiner Arbeit und meinem Leben gehören. Wahrscheinlich wäre es also sinnvoller, meine Weine einfach für sich sprechen zu lassen, aber ich möchte diesen Aspekt nicht aus rein stilistischen Gründen in fremde Hände geben. Ich bitte Euch deshalb, mir meine von Herzen kommenden, aber vielleicht nicht perfekt gewählten Worte nachzusehen, denn meine wahre Ausdrucksform ist die Weinerzeugung. Meine Familie lebt seit dem späten 17. Jahrhundert in Canelli. Ein Ignazio Giovine des Jahres 1653 besaß Ochsen und einen Wagen, etwa ein Jahrhundert später waren einige Weingärten auf den Hügeln des Weilers Sant’Antonio zum Familienbesitz hinzugekommen, bis heute eine der besten Lagen für den Moscato d’Asti. Ab 1850 begannen wir, Wein aus den eigenen Trauben herzustellen und ihn vor allem in Italien, aber auch, dank einiger piemontesischer Migranten, in Brasilien und Argentinien zu verkaufen. Mit den Jahren entwickelte sich daraus ein Betrieb, in dem die eigenen Weinberge gepflegt, aber für Weinherstellung und Weinhandel auch Trauben dazu gekauft wurden, und daran hatte sich nichts geändert, als ich 1988 mein Önologie-Studium in Alba abschloss. Am 8. Mai 1988 war es dann soweit. Ich gründete mein neues Weingut, dessen Grundlage natürlich die historischen Weinberge der Familie und das umfassende, überlieferte Wissen um die Weinherstellung lieferten: L’armangia. L’armangia bedeutet im piemontesischen Dialekt „Revanche“, für mich und meine Familie eine Verpflichtung mitzuhelfen, den in den letzten Jahrzehnten durch den Fokus auf Massenware abgewirtschafteten Ruf Canellis als Heimat großer Weine wieder herzustellen. Heute leiten meine Frau Giuliana und ich ein Weingut, zu dem inzwischen mehr als 10 Hektar Weinberge in den Gemeinden Canelli, Moasca, San Marzano Oliveto und Castel Boglione gehören. Als Önologe kümmere ich mich persönlich um Weinberge und Weinkeller, ohne externe Berater oder Weintechniker, – schließlich sollen jeder meiner Weine genau die Persönlichkeit haben, die ich mir für ihn vorstelle.

Le Contesse ist ein Familien geführtes Weingut am Fuß der Hügel von Conegliano in der Region Valdobbiadene in Venetien. Seit Anfang der 70er Jahre produziert die Familie Bonotto hier Schaumweine. Dafür werden bei Le Contesse betriebseigene Hefen selektioniert, kultiviert und vermehrt. Dadurch haben diese Weine eine im Vergleich zur Verwendung von industriell hergestellten Hefen unvergleichliche Frische, die noch lange nach dem Öffnen in der Flasche anhält. Viele regionale und internationalen Auszeichnungen belegen die sehr gute Qualität der Produkte immer wieder. Le Contesse besitzt 155 Hektar Weinberge in 8 Gemeinden in Venetien.

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Wein war schon immer eine der Leidenschaften von Gianna Nannini, die mit Hilfe von qualifizierten Weinbauexperten, allen voran dem Önologen Renzo Cotarella, dafür gesorgt hat, dass Certosa di Belriguardo zu einem der renommiertesten und interessantesten Weingüter der Region wurde. Die Certosa di Belriguardo liegt auf den Hügeln von Siena, etwa 7 km vom Stadtzentrum entfernt. Die Landschaft ist von typisch toskanischer Schönheit: ein Gebiet, in dem sich Weinreben und Olivenbäume abwechseln, im Spiel der Farben und Atmosphären, die dieses Land charakterisieren, das traditionell zur Weinproduktion berufen wurde. Der Betrieb (ca. 75 Hektar, davon 8 mit Reben gepflanzt) liegt im Chianti-Gebiet der senesischen Hügeln, wo die Sangiovese-Rebsorte eine unbestrittene Führungsrolle spielt. Das historische Gebäude der Certosa (Bauzeit von 1340 bis 1347) ist mit einer Reihe von Zypressen geschmückt und befindet sich am Eingang des Anwesens auf der Seite nach Siena. Die ersten 12 Mönchen ließen sich ab 1348 in Belriguardo nieder, wie der päpstliche Bulle beweist, den Clemens VI. in diesem Jahr von Avignon an den Bischof von Siena geschickt hatte. Die Auszeichnungen über die Kellerei gehen auf das Ende des 16. Jahrhunderts zurück und zeugen von der Existenz einer „Pergola a braccialetto“ und einer reichen und kostbaren Produktion von Weinen, die auf dem Markt von Siena verkauft werden. Es gibt schriftliche Belege für die Existenz von Arten wie „Moscatello“, „Rosso“ und „Bianco di Clausura“. Diese alten Namen, die ursprünglich den Weinen der Mönche zugeschrieben wurden, wurden teilweise übernommen, um die enge Verbindung zwischen aktueller und alter Produktion zu unterstreichen. Der starke und sichere Charakter der Weine, ihre komplexen Düfte, die robuste und elegante Struktur, der Körper, der einen schnellen Verzehr ermöglicht, aber gleichzeitig Beständigkeit gegen Haltbarkeit und Alterung bedeutet, sind daher auch auf die hervorragenden Eigenschaften des Gebiets zurückzuführen, auf dem sich die Certosa di Belriguardo befindet.